注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

云南大理“妙香国"  

2009-12-13 18:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

               云南大理“妙香国"

  嗜好焚香不仅是云南,古代从王朝官宦至寻常百姓家,皆嗜好焚香。

  最讲究的要算云南大理州了。鸡足山的许天侠老师对焚香也是很有研究。古代,云南大理被称为“妙香国”。泰国缅甸的异香,在云南有大量进口。

  杨升庵状元充军流放入云南蛮荒之地。临行前,他在成都买了上品檀香数十斤带到云南“焚香静坐思三生,修身养性炼空明”。

  杨状元来到大理国,方知云南香盛内地。于是作诗曰:

    妙香国里国香妙,

    随香轻飘上九霄。

    不图人间福禄寿,

    愿变轻烟四海袅。

  宋朝大诗词家陆游诗曰:

    官身常欠读书债,

    禄米不供沽酒资。

    剩喜今朝寂无事,

    焚香闲看玉溪诗。

  鸡足山大觉寺的妙惠介绍了开悟香方。将中草药制成粉末,在香盆中焚之。配香的中草药是,沉香,黄檀,降香,木香,丁香,乳香,检芸香,官桂,甘松,三奈,姜黄,玄参,丹皮,丁皮,辛夷花,大黄,葶木,独活,藿香,茅香,白芷,荔枝壳,马蹄香,铁面马牙香,木香,炒硝。

  三佛香方为,沉香,乳香,丁香,白檀,香附,藿香,甘松,远志,葶本,白花,玄参,零陵香,大黄,降香,木香,茅香,柏香,川芎,三奈。

  内地的寺院一般不太讲究,早晚僧尼上大殿礼佛时,一般都焚檀香小细木条和檀香木末。

  有一次问西王圣母焚何香好。圣母曰,印度香虽好,但九级能量以下者承受不了。九级能量以下者,焚一般杂香就可以了。圣母说,印度香是供圣观音的。小神小仙用不起。

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017