注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马克思主义论坛

马克思主义

 
 
 

日志

 
 
 
 

(原)想作出勾魂灵感的名曲吗  

2009-11-03 23:34:21|  分类: 模特 艺术 音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           想作出勾魂灵感名曲吗

    一首曲一首歌是否有灵感,有勾魂的感染力?

    要找到主旋律!!

    一个曲子,主旋律也就几个音符,几个音节。剩下那一堆都是主旋律的饰。

    现在的很多曲子几乎没有主旋律,仅是应用音响设施或是演奏技巧,但是听起来依然没味。

    一些名曲从结构上看并不复杂,从前至后就是反复的重复主旋律的那几个音符,可依然是名曲,因为它有灵魂。

    人犹如一首曲子,健身健美是增加音符量,但不是主旋律。没有主旋律的人往往淡而无味,因为他仅是一堆音符堆在那里,没有自己的风格和特点。故知,主旋律就是“曲心”。故欣赏一个曲子犹如剥芭蕉要找到曲心,若找到了曲心,就谓之为知音。

    人的自然属性是被压抑和封闭的,只有把它呼唤出来,才可创作出具有自然属性的佳作、杰作、不朽之作。这个把自然属性呼唤出来的瞬间,就称之为灵感。这种具有灵感的作品,并以这种灵感可以呼唤人的天性。

    名曲之所以是名曲,全在于主旋律。可主旋律仅仅就几个音节,这叫真传一句话。

    名家作曲,从头至尾句句音音扣住主旋律,种种发挥也是若即若离不离主旋律太远,这叫前不离七寸,后不离半分。但是,一般的曲家之所以成就不了名家,其一是不知如何抓住、捕捉那美感的一瞬闪光,其二是,虽是获得了灵感,有了主旋律,却是在作中大加发挥,离谱太远,以致淹没了主旋律。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017